Chillies
Wir destillieren Chillies!
Die ursprünglich in Mexico und Südamerika beheimatete Paprikaschote ist ein Nachtschattengewächs. Bis zu ihrer weltweiten Verbreitung Anfang des 16. Jahrhunderts, war sie in Europa völlig unbekannt. Keinem geringeren Weltenbummler als Christoph Columbus verdanken wir der Einfuhr dieser Pflanze, suchten doch die Spanier auf ihren Reisen bedeutende Gewürze und so wurden die Chillies auch als "Spanischer Pfeffer" bekannt.
Durch globalen Handel haben sie schnell an Beliebtheit gewonnen und wurden mit wachsender Beachtung universell in der Küche geschätzt. Hunderte verschiedener Sorten sind weltweit geläufig und bestimmen Form und Farbe der Vitamin-C reichen Frucht.
Der Geschmack reicht von süß bis feurig-brennend-scharf, welches dem Alkaloid Capsaicin zu verdanken ist. Die unterschiedlichen Schärfekonzentrationen werden in Scoville gemessen und reichen von 0 Grad bei der Gemüsepaprika, bis zu 600 000 Scoville, bei den schärfesten Habaneros.
Der Paprikageschmack ist dem ätherischen Öl aus Alkylmethoxypyrazine zuzuschreiben - beträgt aber weniger als 1%.
Wir zerkleinern die unterschiedlichen frischen Chillies und destillieren sie mit den Kernen.
Dabei erzeugen wir ein erstaunliches, nach Paprika riechendes Hydrolat. Leider können wir kein ätherisches Öl gewinnen, lassen aber das Hydrolat mehrere Tage reifen und sind fasziniert, wie sich Geschmack und Schärfe entfalten.
Da der pH-Wert bei 5,2 liegt, hoffen wir auf ein stabiles Hydrolat, welches sich mehrere Monate hält. Nun kann unser Pflanzenwasser die verschiedensten Gerichte verfeinern.
Chillies können natürlich auch gegrillt, geröstet oder fritiert werden. Wir legen sie gerne getrocknet in Omega3-Öl ein (Erfurter Ölmühle), oder mahlen sie zu Chilli-Pulver.
Einen feurig-schönen Herbst, wünschen Ulrike & Jörg von Destillus





